Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение.
Развитие головного мозга начинается внутриутробно и активно продолжается после рождения. По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за координацию движений, пространственное зрительное восприятие. Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой мозолистым телом с системой нервных волокон.
Мозолистое тело необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое. Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность человека. Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Оба полушария начинают работать без связи. Нарушаются пространственная ориентация, адекватное эмоциональное реагирование, координация работы зрительного и аудиального восприятия с работой пишущей руки. Ребенок в таком состоянии не может читать и писать, воспринимая информацию на слух или глазами.
Значительную часть коры больших полушарий мозга человека занимают клетки, связанные с деятельностью кисти рук, в особенности ее большого пальца, который у человека противопоставлен всем остальным пальцам. Основное развитие межполушарных связей формируется у девочек до 7-ми лет у мальчиков до 8-ми – 8,5 лет. Совершенствование интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движений пальцев и тела. Развивающая работа должна быть направлена от движений к мышлению, а не наоборот.
Кинезиологические упражнение – это комплекс движений позволяющих активизировать межполушарное воздействие, развивают мозолистое тело, повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчают процесс чтения и письма.
Необходимо как можно раньше начать занятия с ребенком на межполушарное взаимодействие.
Занятия кинезиотерапией по развитию мелкой моторике в нашем центре развивают не только психологическую, творческую и когнитивную составляющую, но и двигательную функцию, так как занятия ведутся с учётом физиологии и принципов закрепления правильных двигательных стереотипов. Правильные движения в кисти формируют и закрепляют правильный навык движений. Ребёнок начинает "понимать" что можно делать и творить своими руками и это - "правильные" движения.
Оказать положительное влияние на такие процессы как: мышление, внимание, память, речь. Развитие мелкой моторики, координации работы рук, развитие и закрепление бытовых навыков.
Любые задержки и нарушения психо-моторного развития неврологического характера, в том числе:
детский церебральный паралич;
недоношенность;
гиперкинетические расстройства.
1 часть: ПОДГОТОВКА РЕБЁНКА К НАГРУЗКЕ Нормализация мышечного тонуса, увеличение амплитуды движений, формирование правильных кинестетических ощущений и пальцевого осязания. Инструктор выполняет: элементы классического и точечного массажа, упражнения для рук. Для развития чувствительности используются щетки разной жесткости, аппликаторы, шероховатые игрушки и т.д.
Изо – деятельность
Конструирование
Игры лечебной направленности
Пальчиковая гимнастика

3 часть: АКТИВНЫЙ ОТДЫХ РЕБЁНКА, ОБСУЖДЕНИЕ ИТОГОВ ЗАНЯТИЯ С РОДИТЕЛЯМИ Занятия помогают организации игрового взаимодействия родителей и ребёнка, узнать сильные и слабые стороны ребенка, перспективы развития, лучше понимать игровое поведение ребёнка и «правильно» играть с ним, чтобы совместная деятельность была более продуктивной.
Продолжительность занятия: дети до 4 лет- 30 минут, дети с 4 лет – 40 мин. Занятия индивидуальные. Возраст от 1 года.